Rotíferos planctônicos da Bacia do Pina (PE, BRASIL) e respostas às variáveis ambientais - Jorge Filho, Simone (2015)
A estrutura da comunidade de Rotifera do Complexo Estuarino da Bacia do Pina foi analisada e associada as variáveis ambientais (salinidade, temperatura, pH, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, clorofila a, profundidade, transparência da água e pluviometria) para explicar sua distribuição espaço-temporal. Foram registradas 14 espécies. As análises multivariadas revelaram que não houve diferenças sazonais e espaciais significativas em relação a densidade total de rotifera (ind.m-3). Em relação à maré, foram encontrados maiores valores de densidade na baixa-mar (p = 0,000147). As espécies que apresentaram maiores densidades médias foram Brachionus plicatilis, Brachionus sp., Rotaria rotatoria e Brachionus caudatus caudatus. A comunidade de Rotifera apresentou uma alta correlação com a salinidade e a clorofila a (p = 0,380). A diversidade das espécies foi baixa e foram observadas médias menores para o período de estiagem (1,16 ± 1,37 bits.ind-1). A maior média de diversidade foi registrada na baixa-mar (1,99 ± 1,19 bits.ind-1). A diversidade diminuiu da estação mais interna (1,42 ±1,37 bits.ind-1) para a mais externa (1,0 ± 0,54 bits.ind-1). A equitabilidade apresentou valores acima de 0,5 o que indica uma homogeneidade na distribuição dos indivíduos. Foram registradas correlações positivas entre Brachionus sp. e clorofila a, Brachionus sp. e salinidade, Rotaria rotatoria e clorofila a e Rotaria rotatoria e temperatura. A biomassa da comunidade de Rotifera mostrou diferença significativa entre os períodos estudados (Man-Whitney; p = 0,000000) com valores superiores registrados no período chuvoso (45,2616 μg.m-3) em relação ao período de estiagem (29,1514 μg.m-3). Entre as marés também foram encontradas diferenças (Man-Whitney; p = 0,000001) com valores de biomassa superiores na baixa-mar. A distribuição dos Rotifera não apresentou variação sazonal e espacial significativa, contudo o regime de marés influenciou na sua distribuição, sendo observada maior abundância, densidade e biomassa durante a baixa-mar, quando o ambiente apresenta baixa qualidade. A salinidade e a clorofila a foram as variáveis que melhor explicaram a variabilidade da densidade e da biomassa da comunidade de Rotifera no complexo estuarino da Bacia do Pina.