Desenvolvimento de um sistema de radiografia computadorizado para inspeção da integridade do cabo junto ao grampo de suspensão em linhas de transmissão energizadas - WAVRIK, José Felipe André Gomes (2011)
No presente trabalho, são apresentados resultados inéditos obtidos com um sistema de radiografia computadorizada de concepção inovativa de baixo custo, que foi desenvolvido no projeto de pesquisa P&D e testado com sucesso para a inspeção da integridade dos cabos em condição energizado das linhas de transmissão de 230 kV, junto ao grampo de suspensão no campo. O detetor de imagem radiográfica utilizado é de altíssima sensibilidade denominado de Imaging Plate. Como resultado, obteve-se imagens radiográficas digitais de alta qualidade do cabo condutor junto ao grampo de suspensão e verificou-se também que é um processo de inspeção de alta produtividade. O sistema de radiografia computadorizada foi também utilizado com sucesso na inspeção de defeitos em isoladores de compósito de linha transmissão e nos problemas de funcionamento em cilindro de disjuntor hidráulico-pneumático de subestações. Ademais, devido altíssima sensibilidade do detetor de imagem Imaging Plate empregado, o sistema é também bastante interessante de ponto de vista de proteção radiológica porque reduz substancialmente a área de balizamento e principalmente a exposição dos operadores à radiação ionizantes.