Doença hepática gordurosa não-alcoólica: análise da adiponectina, TNF-α, interleucina-6 e fragmento CK-18 como marcadores de fibrose hepática - CORDEIRO, Lucia Helena de Oliveira (2017)
Introdução: Genética, epigenética, hábitos alimentares e de vida são fatores atribuídos ao aumento alarmante da obesidade em todo o mundo, atingindo um em cada quatro americanos. Dentre as doenças associadas à obesidade estão a Doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA) com suas formas princiapis como esteatose hepatica (EH) e esteato-hepatite não alcoólica (EHNA). Pacientes com EHNA desenvolvem fibrose semelhante à hepatite alcoólica e viral com risco de cirrose e câncer e, ainda apresentam maior mortalidade cardiovascular. O tecido adiposo é metabolicamente ativo e produz adipocitocinas que têm influência na EHNA. Este estudo tem como objetivo avaliar a expressão hepatica da Adiponectina, Interleucina-6, TNF-α e marcador de apoptose caspase-mediada, o fragmento CK-18, no fígado de pacientes com obesidade grave submetidos à cirurgia bariátrica. Pacientes e Métodos: Pacientes selecionados para cirurgia bariátrica foram submetidos à biópsia hepática entre 2014 e 15, após excluir causas secundárias de doença hepatica e uso de álcool. A histologia foi realizada por patologista experiente. A DHGNA foi classificada em EH e EHNA caracterizada pela presença de infiltrado misto centrolobular, degeneração em balão e fibrose perisinusoidal. IL-6, TNF-α, Adiponectina e fragmento CK-18 analisado por técnica de PCR-RT, análise do fragmento CK-18 e do LPS por ELISA). Calcularam-se as médias, desvio padrão e proporções e testou-se as diferenças entre presença de EH ou EHNA através do teste não paramétrico Mann-Whitney de comparação de duas médias. Utilizou-se o teste não paramétrico Kruskal Wallis, de comparação de múltiplas médias, para as variáveis com relação aos achados histológicos (degeneração em balão, inflamação lobular e presença de fibrose). Testaram-se a independência de classificação (associação entre variáveis) foi utilizado o teste Qui-quadrado de independência de Pearson ou o teste exato de Fisher. Adotou-se o nível de significância de 5%. Os cálculos foram feitos no software SPSS versão 20.0. Aprovação pelo CEP. Resultados: Foram avaliados 52 pacientes, idade média 38 anos e IMC médio 40,74. Dentre os pacientes estudados 42 (80,8%) tinham esteatose hepática e 10 pacientes (19,2%) EHNA (1 portador de cirrose). Houve correlação estatística dos parâmetros avaliados nos casos de EH e EHNA concernente à extração hepática da ADIPO (70.231,32 ± 70,231,32 vs. 820.823,43 ± 333.554,54, respectivamente; p=0,012), IL-6 (1,39 ± 2,22 vs. 3,46 ± 2,95, respectivamente; p= 0,009) e TNF-α (10,07 ± 9,70 vs. 59,40 ± 61,87, respectivamente; p= 0,015). O CK-18 na EH foi encontrado 5858,15 ± 6834,80 e na EHNA 24066,55 ± 33854,16 (p=0,016). Na análise dos achados histológicos que diferenciam a EHNA, com relação à presença da degeneração em balão, não houve diferença estatística. Na presença de infiltrado misto, houve correlação estatística com adiponectina (p=0,02) e a presença de fibrose perisinusoidal com TNF-α correlação (p=0,012). Conclusão: No presente estudo, os marcadores de inflamação se correlacionaram positivamente EHNA havendo diferença significativa. A expressão da Adiponectina no tecido hepático foi aumenta no infiltrado inflamatório (p=0,015) enquanto a expressão do TNF-α foi aumentada para a presença de fibrose (p=0,016).