Clima e produtividade da agricultura permanente: estudo exploratório para o estado de Pernambuco entre os anos de 2002 e 2012 - MELO, Rafaelly Soares de (2014)
Entender as reais consequências do aquecimento global na atividade agrícola é de extrema importância para mitigar seus impactos adversos e maximizar os impactos positivos. O presente estudo buscou contribuir para esta discussão, verificando, com base em regressão de dados em painel, os efeitos das possíveis variáveis afetadas pela mudança climática sobre a produtividade agrícola dos principais cultivos permanentes em Pernambuco (coco, uva, manga e banana). Os resultados encontrados indicam que não apenas o aumento na temperatura máxima das localidades, mas também mudanças em outras possíveis variáveis afetadas pelo aquecimento global terão um impacto direto sobre a produtividade desses cultivos no cenário pernambucano. Estas implicações podem ser extremamente negativas para o crescimento da economia de Pernambuco, dada a importância desta atividade no cenário econômico e social.