Investigação da influência da governança de TI nas instituições federais de ensino superior: estudo de caso - Hermano Cavalcanti Filho, José (2011)
A busca pela competitividade no mundo atual é condição básica a ser analisada pelos gestores das organizações. Estes necessitam de atualizações constantes sobre o nível das informações pertinentes ao setor em que sua organização atua, utilizando, cada vez mais, a TI como ferramenta estratégica para a consecução de seus principais objetivos. A Governança de Tecnologia da Informação (GTI), subconjunto da Governança Corporativa, busca o alinhamento estratégico entre a TI e o negócio, requisito para criação de valor da TI nas organizações. Uma investigação verificou a abordagem da Governança de TI existente nas Instituições Federais de Ensino Superior - IFES. Na pesquisa realizada através de um estudo de caso exploratório, revelou-se que apesar do ambiente acadêmico, pouco se conhece e se utiliza dos conceitos e ferramentas disponíveis para alcançar uma boa Governança de TI, como descrita na literatura e recomendada pelo Tribunal de Contas da União. A adoção de uma estrutura especifica de Governança de TI deve tratar as situações relatadas pelas instituições participantes da pesquisa. De um modo geral, a pesquisa demonstra que a TI não é vista como estratégica e que a falta de conhecimento na área por parte dos gestores de TI das IFES dificulta ainda mais este entendimento. Ao final são demonstrados os fatores a serem adotados para obtenção das boas práticas da Governança de TI, metodologias de GTI, semelhanças e diferenças entre as IFES pesquisadas, e uma proposta de estrutura básica de GTI, com processos de alinhamento, abordagens de comunicação e uma estrutura de tomada de decisão