Os fatores que influenciam na eficiência das licitações por meio do pregão eletrônico na UFPE - ALEXANDRE, Rodrigo Danniel da Silva (2016)
O propósito deste estudo é identificar fatores que podem influenciar na eficiência das licitações por meio de pregão eletrônico na Universidade Federal de Pernambuco. Foram aplicados dois questionários na pesquisa, o primeiro com as coordenações setoriais de compras a respeito de aspectos gerais das compras na UFPE e um segundo com os demandantes das solicitações de compras que originaram os pregões para compras de equipamentos efetivamente concluídos no período de 01 de janeiro de 2012 a 31 de dezembro de 2015, correspondendo a 45 pregões, sendo trabalhados aspectos específicos dessas compras. Ambos questionários buscaram identificar fatores que podem influenciar na eficiência das compras da Universidade. Buscou-se também identificar através destes questionários se a universidade possui ferramentas para o aumento da eficiência em suas compras. Metodologicamente, adotou-se uma perspectiva multimétodo, combinando a técnica de estudo de caso, análise de conteúdo das respostas da entrevista prévia que deu suporte a elaboração dos questionários, análise documental e estatística descritiva, a partir do resultado obtido com os questionários. Os principais fatores encontrados que podem influenciar na eficiência das compras através do Pregão foram: a falta de capacitação e consequente reflexo na qualidade dos Termos de Referência, o tempo elevado gasto para atendimento das demandas na Universidade, e problemas em relação à comunicação interna. Neste sentido o estudo contribuiu, não apenas, para que a UFPE possa com a identificação de fatores que influenciam a eficiência das suas compras, desenvolver ações para aperfeiçoar os processos, mas também oferecer contribuições para o desenvolvimento de estudos a respeito das licitações realizadas por meio do Pregão Eletrônico.