Um estudo da viabilidade do uso turístico do Rio Capibaribe no Recife. - Ferreira Paes Cesário, Marília (2006)
Esta dissertação faz um estudo da situação atual do rio Capibaribe, na cidade do Recife, em Pernambuco, com o intuito de analisar, através da Geografia, a viabilidade do uso turístico desse rio, visando subsidiar o desenvolvimento integrado e sistemático das atividades de lazer e entretenimento nesse espaço, tendo como princípio básico o uso sustentável dos seus recursos. Pela importância econômica e histórica desse rio no processo de povoamento do estado de Pernambuco, faz-se mister gerar uma nova oportunidade à recuperação do rio e dos setores econômicos ligados ao turismo, já que é possível, ao longo do seu curso no Recife, encontrar diversos atrativos, como monumentos e praças, os quais marcaram a história da cidade. Considera-se a forma como o rio Capibaribe tem sido visto pela iniciativa pública, pela iniciativa privada e moradores; e como isso pôde influenciar na formação de alguns aspectos desse espaço urbano. Pouco se conhece ainda sobre a questão do uso dos rios no turismo, então, relata-se alguns aspectos relacionados a esse uso, através de uma observação dessa atividade no rio Capibaribe, avaliando o potencial de desenvolvimento dessa segmentação turística o Turismo Fluvial de forma planejada e estruturada. Identificam-se então, as ações que vêm sendo desenvolvidas nessa área, além de sugerir uma maior preocupação com o Capibaribe, visto que o mesmo encontra-se, em alguns trechos, muito poluído por dejetos orgânicos, coberto de lama, assoreado e, de um modo geral, maltratado pela maior parte da população. Para tanto, fez-se uma pesquisa de natureza exploratória, com descrições qualitativas, sendo delineada através de pesquisa bibliográfica e documental, uso de entrevistas e observação do ambiente estudado. Observou-se o surgimento de uma nova etapa nessa relação entre a cidade, seus moradores e o Capibaribe, quando uma maior valorização dos aspectos ambientais chama a atenção para as agressões que vêm sendo feitas a esse recurso tão importante da paisagem do Recife. Assim, têm surgido projetos que tentam resgatar esse traço não apenas natural, mas também de identidade da cidade, sem contudo, negligenciar a necessidade de tentar contribuir para a melhoria das condições de vida das comunidades ribeirinhas