Prevenção da violência no namoro com adolescentes escolares: intervenção educativa a partir de círculos de cultura - VERÍSSIMO, Ana Virginia Rodrigues (2020)
A violência no namoro (VN) é um fenômeno influenciado por fatores culturais, sociais, familiares e individuais, que se manifesta através de agressões físicas, sexuais e/ou psicológicas, com graves consequências à saúde dos adolescentes. Destarte, verifica-se a necessidade de intervenções para prevenção da VN no cenário escolar. O objetivo desta pesquisa é analisar a implementação de uma intervenção educativa em saúde, fundamentada nos Círculos de Cultura (CC) de Paulo Freire, para prevenção da VN. Trata-se de uma pesquisa de método misto. A abordagem quantitativa, composta de um estudo quase- experimental, analisou a ocorrência da VN e estratégias de resolução de conflitos (ERC), através da aplicação do Inventário de Conflitos nos Relacionamentos de Namoro entre Adolescentes (CADRI), antes e após uma intervenção educativa. Na análise quantitativa foi aplicada estatística inferencial para relacionar a VN com as variáveis sociodemográficas e relacionais, e comparativa para verificar a diferença na prevalência e escores do CADRI após a intervenção. A abordagem qualitativa, delineada pela pesquisa-ação, utilizou os CC como referencial teórico metodológico de ensino e pesquisa, a partir das seguintes etapas, cíclicas e inter-relacionadas: 1. Descoberta do universo vocabular; 2. Dinâmica de sensibilização; 3. Problematização/questão geradora; 4. Fundamentação teórica; 5. Reflexão teórico-prática; 6. Elaboração coletiva das respostas; 7. Síntese; 8. Avaliação. A triangulação dos dados caracterizou a compilação dos dados qualitativos apreendidos por diário de campo, filmagem (imagem e som) e fotografia das produções dos participantes dos CC. A análise de conteúdo proposta por Yin foi inserida na análise das entrevistas que precederam os CC, durante a investigação temática. Participaram do estudo quase-experimental 134 adolescentes do ensino fundamental II e ensino médio, com idade entre 13 e 18 anos. A intervenção educativa fomentou o processo de conscientização e o engajamento dos adolescentes para atuarem como multiplicadores em saúde e a elaborarem uma peça teatral, ancorada nos princípios do teatro fórum de Boal, que expôs uma situação de conflito no namoro com desfecho violento e as consequências para a vítima e agressor, provocando a reflexão crítica sobre a situação e o papel dos amigos, familiares, professores e escola para a resolução não violenta de conflitos, com participação da plateia e interlocução de dois mediadores (coringas). Houve diminuição nas taxas de vitimização, perpetração e vitimização-perpetração da VN e nas médias dos escores de perpetração da violência sexual (p=0,015) e psicológica/verbal (p=0,018); de vitimização da violência física (p=0,004), sexual (p=0,035) e psicológica/verbal (p=0,013) após a intervenção. Ocorreu redução nas médias dos escores das ERC abusivas dos adolescentes (p=0,002) e do(a) namorado(a) (p=0,042) e aumento nas médias dos escores das ERC não abusivas dos participantes (p=0,008) e dos(as) parceiros(as) (p<0,001) após os Círculos. A intervenção educativa participativa e dialógica, mediada por CC, promoveu a conscientização de adolescentes sobre a VN, concorrendo para atuarem como multiplicadores dos conhecimentos apreendidos entre seus pares. Os efeitos desta intervenção foram evidenciados pela redução na prevalência da VN e na adoção de uma postura de protagonismo em compartilhar a valorização da adoção de ERC não abusivas pelos adolescentes nas relações de namoro.