Modelo multicritério de decisão para localização da nova cidade de jaguaribara baseado no vip analysis - CAMPOS, Vanessa Ribeiro (2004)
O Banco Mundial estima que cerca de dez milhões de pessoas por ano são deslocadas involuntariamente de suas casas e comunidades em razão de projetos de infra-estrutura pública. Em torno de quatro milhões dessas pessoas são, deslocadas em virtude da construção de grandes barragens. Projetos de grandes barragens, na maioria das vezes, implicam inundação de cidades e povoados pelo lago formado. A complexidade do processo de decisão de localizar a população atingida pela barragem decorre de uma interação de variados critérios, em geral, conflitantes, bem como da grande quantidade de atores envolvidos no processo. Além disso, neste caso, o Estado tem dupla função: deve garantir o desenvolvimento do Estado e proteger os direitos dos cidadãos, fatos estes que tornam a decisão extremamente difícil. Diante de tal realidade, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de auxílio à tomada de decisão para o estudo de localização da cidade de Nova Jaguaribara, no Estado Ceará, sendo abordados diferentes pontos de vista técnicos, socioeconômicos e ambientais. O modelo multicritério de decisão proposto procura estruturar um problema desta natureza, incorporando as preferências dos atores envolvidos no processo