Memória e identidade no contexto do Complexo Suape - OLIVEIRA, Eniel Sabino de (2016)
Esta tese teve como objetivo geral analisar as articulações entre memória social e processos identitários no contexto de uma situação concreta de mudança sociocultural e econômica. A implantação do Complexo Portuário e Industrial de Suape, nas cidades do Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca, no estado de Pernambuco, acarretou mudanças profundas no seu território, em termos ambientais, econômicos, sociais e culturais. A desterritorialização dos lugares tradicionais trouxe alterações nas relações de gênero, na sociabilidade e na reprodução da vida material. Em decorrência dessas mudanças, a população foi afetada também nas esferas da memória e da identidade. Para investigar estes processos, foram realizados dois Estudos, na cidade do Cabo, baseados teoricamente nas perspectivas que admitem que a memória e a identidade são construídas socialmente, nas relações entre os diferentes grupos e nas relações que os indivíduos ou grupos estabelecem com o seu meio material e simbólico, estando, pois, sujeitas a mudanças, estas, fruto de negociações, ajustes, esquecimentos, resistências e adesões. No primeiro estudo foi efetuada a descrição e a análise das relações grupais encontradas num processo em andamento no Cabo, que visa forjar uma memória compartilhada acerca das origens da cidade, sendo para tal proposta a narrativa de um mito fundador, o espanhol Pinzón. No Estudo 2 buscou-se apreender os conflitos e divergências gerados por posições grupais diferentes na sociedade e o impacto dessas mudanças geradas pela globalização representada pela Empresa Suape nos moradores das áreas ocupadas pela empresa e, mais especificamente, as transformações no registro da memória e da identidade desses sujeitos. No conjunto os estudos percebemos dinâmicas memoriais e identitárias heterogêneas, que apontam para variados efeitos de proximidade com o Complexo Suape, indo de uma adesão à narrativa hegemônica da globalização, processos de resistência e reconfigurações da memória e da identidade.