Disorderclassifier: classificação de texto para categorização de transtornos mentais - NUNES, Francisca Pâmela Carvalho (2016)
Nos últimos anos, através da Internet, a comunicação se tornou mais ampla e acessível. Com o grande crescimento das redes sociais, blogs, sites em geral, foi possível estabelecer uma extensa base de conteúdo diversificado, onde os usuários apresentam suas opiniões e relatos pessoais. Esses informes podem ser relevantes para observações futuras ou até mesmo para o auxílio na tomada de decisão de outras pessoas. No entanto, essa massa de informação está esparsa na Web, em formato livre, dificultando a análise manual dos textos para categorização dos mesmos. Tornar esse trabalho automático é a melhor opção, porém a compreensão desses textos em formato livre não é um trabalho simples para o computador, devido a irregularidades e imprecisões da língua natural. Nessas circunstâncias, estão surgindo sistemas que classificam textos, de forma automática, por tema, gênero, características, entre outros, através dos conceitos da área de Mineração de Texto (MT). A MT objetiva extrair informações importantes de um texto, através da análise de um conjunto de documentos textuais. Diversos trabalhos de MT foram sugeridos em âmbitos variados como, por exemplo, no campo da psiquiatria. Vários dos trabalhos propostos, nessa área, buscam identificar características textuais para percepção de distúrbios psicológicos, para análise dos sentimentos de pacientes, para detecção de problemas de segurança de registros médicos ou até mesmo para exploração da literatura biomédica. O trabalho aqui proposto, busca analisar depoimentos pessoais de potenciais pacientes para categorização dos textos por tipo de transtorno mental, seguindo a taxonomia DSM-5. O procedimento oferecido classifica os relatos pessoais coletados, em quatro tipos de transtorno (Anorexia, TOC, Autismo e Esquizofrenia). Utilizamos técnicas de MT para o pré-processamento e classificação de texto, com o auxilio dos pacotes de software do Weka. Resultados experimentais mostraram que o método proposto apresenta alto índice de precisão e que a fase de pré-processamento do texto tem impacto nesses resultados. A técnica de classificação Support Vector Machine (SVM) apresentou melhor desempenho, para os fins apresentados, em comparação a outras técnicas usadas na literatura.