Avaliação radiográfica do preparo apical de canais radiculares instrumentados com limas manuais e sistenas rotatórios - José Vasconcelos de Queiroz, Artur (2003)
Desde a introdução das primeiras limas confeccionadas em liga de níquel-titânio na endodontia, diversos instrumentos manuais e rotatórios foram integrados ao arsenal endodôntico com a promessa de se realizar uma instrumentação rápida e segura do sistema de canais radiculares. No presente trabalho foram utilizados 50 molares inferiores humanos, com processo de rizogênese completa, obtidos no banco de dentes do Curso de Pós-Graduação em Odontologia do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, com o objetivo de avaliar, através de tomadas radiográficas de dupla exposição, as alterações morfológicas produzidas pelo preparo biomecânico no terço apical dos canais radiculares mésio-vestibulares, tendo como instrumento apical final (IAF), uma lima com diâmetro da ponta (D0) igual a 0,25 milímetros. Para se observar a ocorrência da manutenção da patência original do canal foi realizada sobreposição da imagem radiográfica do instrumento apical inicial (IAI), Lima K 10# e o IAF. Foram utilizadas as limas manuais de aço inoxidável Flexofile® (Dentsply/Maillefer, Ballaigues, Swiss), e Tipo K® (Dyna, Burges, France). As limas de níquel-titânio, Nitiflex® (Dentsply/Maillefer, Ballaigues, Swiss) e os sistemas rotatórios Protaper® e Profile® .04/.06(Dentsply/Maillefer, Ballaigues, Swiss). A avaliação das imagens radiográficas, foi realizada por três examinadores independentes e previamente calibrados. Os resultados obtidos permitiram concluir que os melhores instrumentos em ordem decrescente foram: Flexofile®, Protaper®, Nitiflex®, Profile® e a lima Tipo K