Níveis hepáticos de vitamina A em fetos, recém nascidos e idosos - Tavares Montenegro, Luciano (2007)
A hipovitaminose A é um dos principais problemas de saúde pública em países em desenvolvimento e afeta milhares de crianças em todo o mundo. A carência de vitamina A afeta a integridade do sistema imunológico, o sistema reprodutor, causa problemas oftalmológicos, como a xeroftalmia, podendo afetar as taxas de morbidade e mortalidade infantil. O artigo de revisão Papel das Células estelares na Fibrose Hepática aborda a participação das células armazenadoras de vitamina A (células de Ito) como as células formadoras de fibrose em algumas patologias hepáticas, sua localização e número no fígado, bem como seu aspecto ultra-estrutural. Apresenta ainda aspectos históricos da descoberta desta célula assim como as diversas denominações recebidas e as técnicas para a identificação das mesmas no fígado. No artigo Concentração de Vitamina A em Fígado de Feto e Recém-nascidos foi avaliada a concentração de vitamina A em fragmentos hepáticos de cadáveres de fetos e recémnascidos necropsiados no Serviço de Verificação de Óbitos (SVO) do Departamento de Patologia do CCS da UFPE. Foram examinadas 34 amostras de fígado quanto à concentração de vitamina A. As concentrações variaram entre 0,60μg/g e 83,45μg/g, com 76,5% do total apresentando níveis baixos de vitamina A. Isto reflete uma concentração de retinol hepático inadequada nos fetos e recém-nascidos, mas ainda assim, acima do nível crítico (<5μg/g). Este achado é corroborado pelos dados da Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco, quando informa não mais se observar quadros de xeroftalmia no estado. O artigo Concentração de Retinol Hepático em Idosos: Um Indicador de Carência de Vitamina A foi realizado a partir de 50 fragmentos hepáticos obtidos em necropsias realizadas no SVO. As concentrações obtidas variaram entre 11,46μg/g e 937,34μg/g, com 94% das amostras demonstrando estar bem acima do valor de normalidade (20μg/g). Os resultados observados nesta pesquisa estão em consonância com os resultados encontrados na literatura