Entre explicações institucionais e comportamentais : o caso do comparecimento eleitoral - RIOS, Caio Gomes Brandão (2019)
Em que medida teorias comportamentais e institucionais são acompanhadas por desenhos de pesquisa distintos um do outro? Esta dissertação busca responder essa pergunta analisando o caso da literatura do comparecimento eleitoral. Este caso foi escolhido pois a existência dos modelos institucionais e comportamentais é bastante explícita. Os modelos institucionais tentam responder a seguinte pergunta: por que o comparecimento varia de país para país? Em contrapartida, os modelos comportamentais tentam responder a seguinte questão: por que o eleitor vota? As hipóteses do trabalho são: H1 - Existe uma divisão do trabalho entre explicações institucionais e comportamentais na literatura do comparecimento eleitoral; H2 – Modelos comportamentais estão mais associados a desenhos experimentais do que modelos institucionais; H3 – Os experimentos naturais e de laboratório estão associados a modelos institucionais, quando estes utilizam desenhos experimentais; H4 – Explicações institucionais estão mais associados a outros tipos de desenhos (que levam em consideração o contexto) do que as explicações comportamentais. O método utilizado foi a análise bibliométrica em um corpus de 2.332 artigos que representam a literatura do comparecimento eleitoral entre os anos 1958 a 2018. Complementando essa abordagem, foi tirado uma amostra estratificada de 316 artigos publicados entre os anos 2005 e 2018 para realizar análises de conteúdo. Os resultados encontrados, de maneira geral, corroboraram as hipóteses acima citadas, exceto pela relação entre modelos institucionais e experimentos de laboratório.