Arquitetas no Recife : uma leitura de gênero das parcerias entre casais de arquitetos formados na década de 1960 - PORTO, Andréa Halász Gáti (2021)
Este estudo investiga as arquitetas formadas na década de 1960, na Faculdade de Arquitetura do Recife, e suas trajetórias profissionais. O recorte do estudo centra-se nas arquitetas cujas trajetórias cruzam-se com a de seus próprios maridos, também arquitetos. Pretende-se, preliminarmente, tirar das “sombras” nomes de imensa importância para a construção do cenário da arquitetura moderna em Pernambuco, cuja historiografia, sem a participação das mulheres, pode ser considerada não só incompleta, como excessivamente aderente ao mito da criação individual. Propõe-se valorizar as questões de gênero como crivo crítico ao entendimento da produção arquitetônica, em suas múltiplas figurações e desdobramentos profissionais. Para tanto, investigamos de que forma essas uniões sócio matrimoniais influenciaram, ou até mesmo direcionaram, as trajetórias e produções dessas mulheres, apresentado como o objetivo geral da pesquisa. Desta forma, percorremos suas trajetórias pessoais e profissionais, traçando uma breve biografia e identificando suas participações no fazer arquitetônico em parceria. O resultado das suas atuações, observado através de suas próprias residências, também será objeto de análise. Além das referências bibliográficas, foram acessados documentos nos arquivos institucionais, escritórios particulares, revistas e jornais, prêmios, mostras, participações no Instituto de Arquitetos do Brasil, Escola de Belas Artes de Pernambuco e Faculdade de Arquitetura do Recife, além, claro, de uma série de depoimentos colhidos com um conjunto significativo de arquitetas formadas no Recife.