Imagens, paisagem e situação: análise visual da orla da praia de Boa Viagem - BARBOSA, Ana Carolina de Moraes Andrade (2010)
Este trabalho procura estudar o espaço urbano, referenciando-se nos procedimentos de análise visual que consideram as práticas espaciais cotidianas como instância para a apreensão da forma da cidade. Distingue-se na valorização de elementos diversos como componentes da paisagem urbana, em especial mobiliários urbanos, uma vez que a qualidade do espaço é percebida, entre outros assuntos, pelo design do mobiliário, por sua interatividade com o usuário e pela influência configuracional exercida no ambiente. A pesquisa centra-se no tema do design de cidade e os referenciais teóricos que fomentam os procedimentos analíticos são elaborados a partir de Lynch, Cullen e do Grupo Internacional Situacionista. O trabalho propõe a adoção de um conjunto de ferramentas, que embora de origens distintas - a exemplo das vertentes analíticas da imagem, paisagem e situação - resulta em uma proposta de análise visual urbana a partir de uma escala que inclui o mobiliário presente no meio. Neste intuito, adota como estudo de caso a composição formal da Orla de Boa Viagem, na cidade do Recife. A análise proposta considera o observador como um sujeito vivenciador e conhecedor da cidade e, por isso, o ponto de vista do pedestre em movimento é adotado como o referencial de escala espacial. Tais considerações levam a uma reflexão sobre o caráter das permanências urbanas como forças atuantes na construção da identidade de um local, atreladas aos processos de mudança existentes na dinâmica da cidade, cuja continuidade de suas especificidades é resultado da articulação da estrutura física do bairro e das práticas sociais cotidianas