Síntese, caracterização estrutural e estudos do mecanismo de ação antitumoral de derivados indólicos - PEDROSA, Sybelle Christianne Batista de Lacerda (2017)
O câncer é caracterizado por crescimento celular descontrolado e capacidade de migração celular do local de origem para outros órgãos, o que pode resultar em morte. Apesar dos avanços na compreensão dos mecanismos envolvidos nesta patologia e os progressos realizados na terapêutica do câncer, a toxicidade e a resistência aos fármacos tradicionais ainda constituem um grande desafio no tratamento do câncer. Assim, torna-se relevante o desenvolvimento de novos fármacos e pesquisas por novos alvos terapêuticos buscando obter êxito na terapia do câncer. Nesta perspectiva, este trabalho propôs a síntese de dezesseis compostos indólicos-tiossemicarbazonas e a partir destes foram realizadas reações de ciclização obtendo-se dez derivados 4-tiazolidinonas. Além disso, foi verificada a atividade antiproliferativa in vitro, analisada a capacidade de interação com o DNA, avaliada a atividade inibitória topoisomerase IIα e verificada a capacidade de induzir a morte celular na linhagem tumoral mais sensível do ensaio antiproliferativo. As moléculas foram obtidas através de rotas sintéticas eficazes, rendimentos satisfatórios e ponto de fusão na faixa de pureza. Todas as estruturas foram caracterizadas e comprovadas por espectrometria de massas (MS), infravermelho (IV), metódos espectroscópicos unidimensionais de RMN ¹H e RMN ¹³C, e técnicas espectroscópicas bidimensionais, como COSY ¹H-¹H, HSQC ¹H-¹³C e NOESY. Os compostos indólicos-tiossemicarbazonas foram testados quanto à atividade antitumoral in vitro, por meio de ensaio antiproliferativo Sulforrodamina B frente às linhagens de células tumorais de mama (MCF-7), ovário (OVCAR-03), ovário resistente a múltiplas drogas (NCI-ADR/RES), pulmão (NCI-H460), cólon (HT-29), rim (786-0), leucemia (K-562) e glioma (U-251). Neste teste, o composto LqIT/LT-51 mostrou-se o mais ativo da série, destacando se frente às linhagens HT-29 e K-562 com valores de GI₅₀ (concentração molar do composto que inibe 50% do crescimento celular) = 0.01 μM, para ambas as linhagens. Com isso, o derivado LqIT/LT-51 foi conduzido para análise da interação com o DNA por meio da espectroscopia de absorção e emissão da fluorescência. O LqIT/LT-51 mostrou alterações em suas propriedades espectroscópicas após a ligação com DNA, apresentando efeito hipercrômico e sugerindo mudanças na conformação da estrutura do DNA. A constante de ligação (Kb) calculada foi 4.30 x 10⁴. A supressão da fluorescência (Ksv) apresentou o valor de 1.19 x 10³ M¹, indicando afinidade pelos pares de base do DNA. A atividade de LqIT/LT-51 como inibidor topoisomerase IIα foi visualizada nas concentrações de 50 e 100 μM, e ambas as concentrações produziram inibição enzimática parcial. Na análise da indução da morte celular, o LqIT/LT-51 induziu a morte celular, possivelmente apoptótica nas células de HT-29 de forma concentração-dependente e promoveu a parada do ciclo na fase G2/M. Estes resultados mostraram que o núcleo indol, a tiossemicarbazona e o grupo 1-naftil são promissores scaffolds para o desenvolvimento de novos fármacos com potencial capacidade de atuar em múltiplos alvos terapêuticos do câncer.