Vozes múltiplas de uma diáspora singular: ‘Tambores’ de Cidinha da Silva e Luz Argentina Chiriboga - SANTOS, Fabiana da Silva Campos dos (2015)
“Vozes múltiplas de uma diáspora singular: ‘Tambores’ de Cidinha da Silva e Luz Argentina Chiriboga” busca investigar como as duas autoras, Cidinha da Silva e Luz Argentina Chiriboga, dão sentido à representação de tambor, configurados em representações das categorias de sexualidade, gênero e raça, e até mesmo classe em suas narrativas. Dessa maneira, observam-se os modos de representação dessas categorias nas obras Bajo lapiel de los tambores (1991) e Você me deixe, viu? eu vou bater o meu tambor!(2008), no cenário da literatura latino-americana, amparadas pela ideia de diáspora e transculturação, que podem contribuir para a construção de um conceito de Literatura Afro-latina. Para tanto, é realizada leitura e análise das narrativas contidas nas obras, juntamente com pesquisas bibliográficas e entrevistas para amparar a discussão. Assim, releva-se a relação de literatura e cultura, observando-se as desconstruções que as autoras apresentam em caráter ambivalente com representações que convergem e divergem, em que se expressam outros signos de identidades e diferenças.