Delimitação de espécies em Hymenochaetaceae Donk (Basidiomycota, Fungi) a partir de dados morfológicos e DNA barcoding - LIMA JÚNIOR, Nelson Correia de (2016)
Hymenochaetaceae Donk (Basidiomycota, Fungi) caracteriza-se por apresentar basidiomas ressupinados a pileados, reação xantocróica positiva, presença de setas himeniais (na maioria) e de hifas generativas sem grampos de conexão, além de reunir fungos causadoras de podridão branca. A circunscrição dos gêneros e espécies em Hymenochaetaceae é imprecisa, principalmente no âmbito da taxonomia tradicional, o que torna dúbia a identificação de espécies quando são utilizados exclusivamente dados morfológicos. Nessa perspectiva, estudos baseados em sequências de DNA das regiões ITS e LSU (rDNA) estão sendo responsáveis por significativos progressos na taxonomia do grupo, porém estudos com táxons neotropicais são escassos. No presente estudo foram utilizados espécimes de Hymenochaetaceae coletados em diferentes biomas brasileiros para extração de DNA genômico, amplificação das regiões ITS e LSU por meio de PCR e posterior sequenciamento. Foi observado o delineamento morfológico e/ou molecular de duas espécies de Fomitiporia, duas de Fulvifomes, quatro de Fuscoporia, seis de Hymenochaete, duas de Phellinotus, uma de Phellinus e uma de Tropicoporus. Dentre essas, são propostas: uma nova espécie de Fuscoporia; uma sinonimização em Phellinus, uma em Tropicoporus, uma em Hymenochaete e uma possível sinonimização em Fomitiporia; além da confirmação de combinação Fulvifomes rhytiphloeus a partir de evidências moleculares. São registradas ainda uma nova ocorrência de Fomitiporia e de Hymenochaete para o Brasil. De modo geral, observou-se que as sequências da região ITS e/ou LSU foram úteis no delineamento das espécies em estudo, principalmente em espécies morfologicamente semelhantes e próximas do ponto de vista evolutivo.