Estudo da resposta de monitores de radiação para medidas de equivalente de dose ambiental H*(10) - Nazário de Souza, Macilene (2005)
equivalente de dose ambiental, H*(10), é definido como o equivalente de dose produzido por um campo de radiação expandido e alinhado, a uma profundidade de 10 mm em uma esfera ICRU. Essa grandeza operacional é recomendada pela Comissão Internacional de Unidades e Medidas da Radiação (ICRU) para a monitoração de área. Com base na sua definição, as medidas em termos de H*(10) devem ser efetuadas com um instrumento com resposta isotrópica e com um volume sensível pequeno a fim de não perturbar o campo de radiação. Na prática, no entanto, os monitores de área geralmente encontrados são projetados para medidas de exposição ou de Kerma no ar. Por essa razão alguns equipamentos que apresentam excelente resposta em termos de exposição são inadequados para medidas em termos de H*(10). O objetivo desse trabalho é de avaliar a resposta em termos de H*(10) de diversas marcas de monitores de radiação usados no país, caracterizando a dependência energética e angular da sua resposta para medições na nova grandeza, para feixes de raios-X qualidade ISO (feixe estreito) e feixes gama do 137Cs e 60Co. Os resultados mostraram que nenhum dentre os monitores de área testados atende simultaneamente a todos os requisitos estabelecidos pela Norma IEC 60846 com relação à dependência energética e angular quando utilizados em termos de H*(10). Através dos resultados, também pôde-se verificar que há a necessidade de uma caracterização dos monitores de área disponíveis no país, antes da implementação das novas grandezas operacionais do ICRU