A prática da gestão estratégica de pessoas a luz do modelo de múltiplos papéis: uma análise das percepções dos gestores e servidores das pós- graduações de uma instituição federal de ensino superior - Pimentel, Isabela Nogueira (2014)
É tendência amplamente reconhecida que a gestão de pessoas, os indivíduos e as suas relações no trabalho, constituem ferramenta administrativa imprescindível. Todavia, a falta de um direcionamento estratégico da gestão de pessoas pode gerar uma situação desafiante para a administração pública. Sob a perspectiva do modelo de Múltiplos Papéis de Ulrich (2002), o objetivo desta pesquisa foi investigar as percepções dos gestores e servidores frente às práticas de gestão de pessoas desenvolvidas no âmbito das Pós-Graduações (Stricto Sensu) do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco. Utilizou-se, neste estudo, uma abordagem de natureza qualitativa. Quanto aos fins de investigação, esta pesquisa foi configurada como exploratória e descritiva, quanto aos meios, foi classificada como de campo, bibliográfica e documental (Vergara, 1990). A partir de dois questionários distintos (um para os gestores e outro para os servidores), realizou-se a coleta de dados. Os resultados evidenciaram que a prática de gestão de pessoas é positivamente percebida por ambos os grupos de respondentes, já que as médias atingiram uma pontuação satisfatória indicadora de uma percepção de alta qualidade. Entretanto, tanto nos resultados globais, quanto na análise dos papéis da administração da infraestrutura dos programas, da contribuição dos funcionários e da transformação e da mudança, constatou-se uma aparente desigualdade de expectativas entre os gestores e servidores, visto que os gestores expuseram uma avaliação superior à dos seus subordinados; desigualdade essa que pode apontar que os gestores realizam as suas avaliações tendo por base as suas expectativas, enquanto que os servidores tomam como alicerce a própria prática de gestão de pessoas desenvolvida. Com relação à análise do papel da administração das estratégias de Rh, verificou-se que os gestores e servidores possuem expectativa semelhante. Conclui-se, neste estudo, que além de uma atuação conjunta com a diretoria de gestão de pessoas da UFPE, a coordenação dos Programas de Pós-graduação (Stricto Sensu) do CCS/UFPE deveria possuir dois direcionamentos distintos: um administrativo e outro científico.