Nível de atividade física, imagem corporal e qualidade de vida de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica - BARRETO, Bruno Leandro de Melo (2017)
Introdução: A atividade física influencia na qualidade de vida e imagem corporal dos obesos. A possibilidade de mudança nos hábitos de vida é uma ferramenta para melhoria desta condição. Objetivo: Avaliar o nível de atividade física dos pacientes e sua relação com a qualidade de vida e imagem corporal, quando incentivado semanalmente por profissional de educação física. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, intervencional do tipo longitudinal com abordagem quantitativa. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos, controle (n= 28) e intervencional (n=10). Ambos receberam recomendações relacionadas a atividade física, apoio psicológico e recomendações nutricionais. Foram utilizados os questionários SF36 e o questionário Body Shape para mensurar essas variáveis e no grupo intervencional a utilização de um pedômetro. O estudo durou 12 semanas. Resultados: Através do SF-36 foi observado diferença no nível de atividade física entre o grupo experimental após os 3 meses. Houve significância estatística nos domínios AF (Atividade física) -p=0,019, Dor p=0,01 e EGS (estado geral de saúde) - p=0,021. Não existiu diferença significante no peso corporal, p=0,095 Conclusão: Quando assistido por profissional de educação física, o paciente obeso tende a mudar os hábitos, melhorar a qualidade de vida e sentir menos dor. Aumento no nível de AF, quando bem estruturado, pode trazer benefícios aos seus praticantes.