Auto-modulação de fase espacial em um metal-coloide - BRAVO BOLAÑOS, Oscar Alberto (2018)
Os materiais nano estruturados podem apresentar diferentes propriedades ópticas, elétricas e magnéticas no estado macroscópico. Nos últimos anos, tornou-se cada vez mais importante o estudo da interação entre a radiação e os materiais nano estruturados. Mesmo assim, no estudo de coloides metálicos com estruturas nanométricas, existem propriedades ópticas de grande importância que até agora não foram completamente esclarecidas para o eventual desenvolvimento de novos materiais e aplicações. Esta dissertação estuda o comportamento óptico não linear, conseguimos obter a susceptibilidade de terceira ordem fazendo uso do efeito do auto modulação de fase espacial (SPM), quando um feixe com diferentes intensidades de energia é transmitido através de um coloide metálico, causando a formação de padrões de difração. Verificamos experimentalmente a formação de anéis no padrão de difração do comportamento diferente para um feixe convergente. A geração entre os anéis no padrão de difração, é atribuída às mudanças no sinal do índice de refração do feixe transmitido, sob a amostra formada por um coloide diluído em tolueno contendo agregação com nanopartículas metálicas de tamanhos entre 20 a 100 nm de diâmetro gerando assim à presença de SPM.