Aprendizagem significativa ubíqua: práticas educativas no contexto urbano - BRITO, Josilene Almeida (2017)
As tecnologias de computação ubíqua egeolocalização vem sendo inseridas gradativamente na educação como uma prática diferenciada de apoio à aprendizagem dentro e fora da sala de aula. Os ambientes de aprendizagem que incorporam tecnologias ubíquas nas atividades pedagógicas buscam potencializar os espaços de aprendizagem, por meio de atividades relacionadas ao cotidiano, de forma integrada, contínua e com elevado nível de mobilidade. A aprendizagem ubíqua é um paradigma de aprendizagem que ocorre um ambiente de computação ubíqua, permitindo que o ensino aconteça “em qualquer lugar, a qualquer hora e de maneira certa”. Esses aspectos fazem com que seja importante a investigação de abordagens pedagógicas desses recursos. A literatura permite evidenciar que o uso das tecnologias móveis e ubíquas favorecem o aprendizado; entretanto, poucas pesquisas têm abordado a efetividade do quanto significativo tem sido o resultado na aprendizagem. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar a efetividade de estratégias de aprendizagem ubíqua em situações de contexto urbano com base na Teoria da Aprendizagem Significativa. Com base nas caraterísticas da aprendizagem ubíqua, os aprendiz espuderam explorar o conhecimento adquirido em sala de aula presencial, combinado com informações contidas nos entornos urbanos, por meio de estratégias de aprendizagem contextualizadas dentro do cotidiano dos mesmos. Para tanto, foi planejada, aplicada e avaliada uma abordagem de experiência de aprendizagem significativa ubíqua utilizando um ambiente de aprendizagem ubíqua denominado Youubi. O procedimento metodológico adotado, combinou elementos de abordagem quantitativa e qualitativa utilizando como estratégia o desenvolvimento de um experimento, que contou com a participação de 28 aprendizes oriundos do ensino profissional. A sua aplicação teve duração de 5 semanas, sendo dividido em três fases a saber: A primeira fase correspondeu inicialmente à aplicação de um pré-teste com o propósito de identificar o conhecimento prévio dos aprendizes em consonância com a teoria da aprendizagem significativa. A segunda fase consistiu em dois ciclos intercalados de execução das atividades para cada semana do experimento, com o objetivo de verificar os fenômenos da aprendizagem ubíqua combina da com o ensino presencial. A terceira fase correspondeu à aplicação de um pós-teste intercalado, objetivando comparar a construção dos significados. Por fim, questionários calibrados foram utilizados para avaliar a satisfação de uso do ambiente e das dimensões da aprendizagem significativa. A análise qualitativa dos dados foram realizados por meio da análise do conteúdo gerado durante o experimento, o que permitiu classificar os aprendizes por nível de construção de significados. As análises quantitativas foram realizadas utilizando a estatística descritiva, bem como a técnica de análise de agrupamento, que identificou grupos comportamentais de aprendizes em relação às dimensões da aprendizagem significativa. Os resultados sinalizaram fortemente que as estratégias de aprendizagem ubíqua modeladas no ambiente Youubi permitiram aos aprendizes construir significados ao discutir os conceitos do tema proposto na condução das atividades no local onde ele se encontrava. Ademais, os resultados sobre a avaliação do ambiente Youubi permitiram constituir um conjunto de recomendações de estratégias de aprendizagem significativa para ambientes de ULearning, de modo que possam favorecer o acompanhamento dos aprendizes na realização de práticas educativas no contexto urbano.