“Imaginación Razonada” e tramas de mundos possíveis: Adolfo Bioy Casares e a continuidade da literatura fantástica - Luna, José Ronaldo Batista de (2014)
A formação de uma análise crítica acerca da narrativa fantástica não coincide com a etapa de seu surgimento: seu estudo apenas se consolidaria, na França, a partir da segunda metade do século XX. Os principais teóricos – desde o francês Pierre-George Castex ao espanhol David Roas – reconhecem seu aparecimento na literatura ainda no Século das Luzes: desde suas origens, os autores que cultivaram tal modo literário, de alguma maneira desestabilizam a regularidade do mundo representado; abre-se, portanto, a pergunta por seus limites, por sua ontologia e sua possibilidade – e mesmo a do leitor, que, a partir da recepção, ao ativar a anomalia, funda suas próprias perquirições. Com inúmeras mudanças ocorridas nos dois últimos séculos, o fantástico, pode-se dizer, expandiu suas possibilidades, posto que, cada vez mais, pode suscitar fissuras: entre outros possíveis, opera precisamente provocando rupturas no modelo paradigmático que adotamos, frente a um universo cada vez mais vasto e desconhecido. Nesse sentido, a obra do escritor argentino Adolfo Bioy Casares se insere no âmbito da produção fantástica renovando-a e reconfigurando-a, a partir de textos inaugurais, a saber, La invención de Morel (1940) e La trama celeste (1948). Distanciando-se da ornamentação gótica com seus vampiros e fantasmas, bem como de eventos sobrenaturais, as tramas rigorosas desse autor fundam a literatura fantástica na ficcionalização de hipóteses científicas ou filosóficas, conduzidas por uma imaginação que não prescinde da razão.