Efeitos ansiolítico e antidepressivo do extrato e fração proteica do rizoma de Microgramma vacciniifolia em camundongos - SILVA, Joselma Maria da (2023)
Microgramma vaccinifolia (Polypodiaceae) é uma planta pteridófita usada na medicina popular para o tratamento de diversas afecções como diarreia e infecções do trato respiratório. Extrato salino (ES) e fração proteica (FP) obtidos a partir do seu rizoma demonstraram ações antinociceptiva, anti-inflamatória e antitumoral in vivo. A presente tese avaliou o efeito do tratamento agudo com ES e FP do rizoma de M. vacciniifolia sobre sintomas comportamentais de ansiedade e depressão em camundongos. ES foi obtido por homogeneização do pó de rizoma seco em NaCl 0,15 M (10%, p/v) por 16 h a 25oC. Para obter a FP, o ES foi tratado com sulfato de amônio (60%) por 4h a 25°C. O ES e a FP foram avaliados quanto a concentração proteica, atividade hemaglutinante (AH) e atividade hemaglutinante específica (AHE). Em seguida, ES (100, 200 e 400 mg/kg) e FP (25, 50 e 100 mg/kg) foram administrados de forma aguda em camundongos, os quais foram analisados no teste do campo aberto (TCA) e teste do labirinto em cruz elevado (LCE) para avaliação do efeito do tipo ansiolítico e no teste de suspensão pela cauda (TSC) para avaliar o efeito do tipo antidepressivo. Em outro ensaio, antagonistas monoaminérgicos e da via nitrérgica foram administrados 30 min antes da FP e em seguida o TCA, LCE e TSC foram realizados. ES (7,6 mg/mL; AH: 32 e AHE: 4,210) e FP (5,7 mg/mL; AH: 128 e AHE: 22,456) foram eficientemente obtidos. No TCA não foram observadas diferenças significativas em nenhum dos parâmetros analisados. No LCE, diazepam, ES (100 e 400 mg/kg) e FP (25, 50 e 100 mg/kg) aumentaram o tempo gasto pelos animais nos braços abertos (F: 8,000, p: 0,0012). Ao mesmo tempo, diazepam e todas as doses do ES e da FP reduziram o tempo gasto pelos animais nos braços fechados (F: 6,111, p: 0,0040). No TSC, fluoxetina, ES (100, 200 e 400 mg/kg) e FP (25, 50 e 100 mg/kg) reduziram o tempo de imobilidade dos animais em relação ao controle (F: 23,51, p <0,0001). Os antagonistas monoaminérgicos e inibidores da via nitrérgica reverteram o efeito da FP no LCE e TSC. Em conclusão, ES e FP apresentam efeito do tipo ansiolítico e antidepressivo em camundongos. O efeito da FP é dependente das vias monoaminérgica e nitrérgica.