Avaliação da secagem do melão utilizando imagens hiperespectrais na região do infravermelho próximo - SOUZA NETTO, José Marcelino de (2020)
Buscando uma melhor expectativa de vida, os consumidores estão sempre atentos à qualidade dos alimentos ofertados e ao consumo de alimentos naturais e saudáveis. Visando atender essa busca por produtos naturais, o mercado tem ofertado cada vez mais alternativas práticas e viáveis para o consumo desses alimentos, no qual podem-se citar as frutas e os vegetais desidratados ou secos. Ao utilizar o processo de secagem em produtos alimentícios, a redução do teor de umidade confere diversas vantagens, tais como a diminuição do processo de degradação, facilidade de transporte e consumo. Fato este que é bastante considerado pelos consumidores na dinâmica da vida moderna. Este trabalho apresenta a avaliação do processo de secagem do melão em diferentes condições de pré-tratamento (ultrassom, vácuo e a combinação destes) através de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo, que é uma metodologia rápida e não destrutiva. Com esta finalidade, as amostras de melão foram cortadas em fatias padronizadas (3,0 cm x 3,0 cm x 0,3 cm) e, para o tratamento ultrassônico as amostras foram colocadas em um banho (40 kHz) e potência 50 W durante 15 min. Para o tratamento a vácuo também foi utilizada uma pressão de -700 mmHg e também 15 min de tratamento. Na combinação entre esses dois tipos de pré-tratamento foram mantidas as condições iniciais para cada um destes. O secador utilizado foi um secador de leito fixo, cuja velocidade do ar e temperatura eram fixas em 2,5 m/s e 60ºC, respectivamente, para todas as condições de secagem propostas. As imagens hiperespectrais das fatias de melão padronizadas foram obtidas para diferentes tempos de secagem e gerado um modelo PLS para umidade com base em seus respectivos valores de referência para as quatros condições: sem pré-tratamento, ultrassom, vácuo e combinação de ultrassom e vácuo. Os erros de previsão (RMSEP) obtidos para esses modelos foram, respectivamente, 3,79; 3,69; 3,23 e 2,98% de umidade. De posse desse modelo, foi possível aplicá-lo às imagens HSI no conjunto de previsão e avaliar o processo de secagem em função da uniformidade do teor de água para todas as condições de secagem propostas, assim como prever o perfil de difusão radial da água no melão de uma nova amostra de cuja geometria se comportava como uma placa plana finita.