Sensibilidades topográficas em Álvaro Siza - Nóbrega, Lívia Morais (2012)
Os ideais abstratos e universais que permearam a arquitetura nas primeiras décadas do século XX provocaram, na sua segunda metade, o surgimento de formulações teóricas e práticas que criticaram esses valores e buscaram restabelecer uma relação empírica entre arquitetura e lugar. Hoje em dia essas discussões parecem limitadas a uma época específica e foram em parte eclipsadas pela emergência dos discursos deconstrutivista, digital e tecnológico na arquitetura e emergência dos chamados starchitects que constroem seus edifícios de assinatura nos mais diversos lugares do globo. Contudo, acredita-se que isto não invalida as reflexões anteriores e que também não faz mais sentido acusar a arquitetura de ser universal, pois a atual complexidade dos espaços urbanos, as ferramentas digitais, a pré-fabricação e a rápida difusão de informações já estão incorporados no processo projetual. Neste sentido, interessado no fazer arquitetônico contemporâneo e nas interfaces entre as disciplinas da arquitetura, urbanismo e paisagismo, este trabalho busca elucidar processos de projetação recentes que levam em consideração as características do entorno de modo a apontar alternativas à idéia de edifício enquanto objeto isolado. Para tal, serão analisados alguns projetos do arquiteto português Álvaro Siza, identificados em consonância com este panorama. O trabalho inicia com uma revisão das principais discussões sobre arquitetura e lugar no século XX, agrupadas em quatro eixos (lugar, paisagem, contexto e região), destacando suas limitações, potencialidades e influências sobre a obra de Siza. Posteriormente, introduz discussões recentes que dão continuidade ao tema na arquitetura contemporânea, sobretudo as reflexões do crítico de arquitetura norte-americano David Leatherbarrow sobre o tema da topografia enquanto instância de relacionamento entre projeto e sítio, sintetizadas através de cinco temas: (1) a apreensão do sítio e a liberdade projetual; (2) a construção como cultivo; (3) a terraplenagem como partido; (4) sítio e materialidade; (5) fragmentação versus frontalidade. Por fim, através de três temas principais extraídos desta literatura (o projeto como elaboração, inserção ou colaboração com o sítio), classifica nove projetos selecionados de Álvaro Siza e analisa-os com base nos cinco temas elencados anteriormente, de modo a fornecer reflexões atuais sobre o relacionamento dos edifícios com o sítio na teoria e na prática da disciplina da arquitetura.