Cucurbitaceae Durande na Floresta Atlântica de terras baixas ao norte do Rio São Francisco - COSTA, Géssica Anastácia Gomes da (2012)
Cucurbitaceae é predominantemente tropical e subtropical compreendendo entre 940-980 espécies das quais estima-se que 148, em 30 gêneros, ocorram no Brasil. Possui grande importância na economia mundial principalmente devido às espécies utilizadas na alimentação. Considerando sua complexa morfologia, a escassez de identificação de amostras da família e a diversidade pouco conhecida no país, este estudo tem por objetivo contribuir com o conhecimento de Cucurbitaceae no Brasil fornecendo descrições e chaves de identificação. A área de estudo abrangeu a Floresta Atlântica desde o estado de Alagoas ao Rio Grande do Norte, onde foram encontradas 18 espécies compiladas em 10 gêneros: Cayaponia (2), Ceratosanthes (2), Cyclanthera (1), Fevillea (1), Gurania (4), Luffa (1), Melothria (2), Momordica (1), Psiguria (3) e Ritydostylis (1).