A análise tipológica como subsídio para construção de vocabulário controlado: o caso do Juízo de órfãos do Recife (1824-1889) - Cunha, Mônica Maria de Pádua Souto da (2013)
A Análise Tipológica (AT) é um meio para a identificação dos tipos documentais nos arquivos, pois fornece subsídios para organização das séries tipológicas. Combinada com a Análise Documental (AD), viabiliza o desenvolvimento de instrumentos de busca para a recuperação da informação. Os usuários do Memorial da Justiça apresentaram especial interesse em acervos que tratavam sobre assuntos relacionados a bens patrimoniais no século XIX, atingindo 29% das pesquisas de 2007 até 2011. Por apresentarem denominações diferentes da atual, o acesso a acervos de séculos passados fica prejudicado, por falta de prévia organização da informação. O objetivo deste trabalho foi propor um percurso metodológico para estudar e apresentar a variedade de tipologia produzida pelo Juízo de Órfãos do Recife, de 1824 a 1889, e o desenvolvimento de índice dos tipos documentais produzidos a partir das competências atribuídas a esse órgão. Foram usados os conhecimentos da AT, considerando as funções a partir das quais os documentos foram criados e os princípios da Arquivística, combinados com os métodos da AD. Como resultado, o estudo possibilita que seja realizada relação entre documentos produzidos em várias épocas diferentes, mas com características semelhantes, facilitando o acesso às informações. Conclui-se que este trabalho, relacionado que está com a Arquivologia, a AD e a AT, contribui no sentido de acrescentar subsídios para outras pesquisas sobre a matéria, principalmente no que diz respeito ao percurso metodológico para analisar documentação judicial.