Utilização de morfismo como classificador para verificação de assinaturas off-line - Mélo, Lucindo Albuquerque de (2011)
Esta dissertação oferece contribuições para o problema de verificação de assinaturas Off-line através da criação de um classificador baseado em morfismo utilizando uma técnica de triangulação de pontos apta a gerar imagens intermediarias entre duas ou mais assinaturas. Esta técnica permite verificar a distância entre as assinaturas de uma determinada classe, objetivando discriminálas como falsas ou genuínas. Neste trabalho cinco cenários foram avaliados, em todos foram utilizadas assinaturas genuínas, falsificações simuladas e aleatórias. Do primeiro ao quarto cenários examinam-se quanto à quantidade fixa de pontos por experimento, sendo o número de pontos 10, 40, 70 e 100 respectivamente. O quinto cenário é avaliado utilizando uma quantidade variável de pontos por experimento, onde foi obtido o melhor resultado, alcançando uma taxa de erro global de 0,18. Analisou-se também o impacto que o número de assinaturas usadas como referência influencia no desempenho do sistema. Utilizou-se uma base de assinaturas para teste composta por 10 autores