Investigação da associação dos polimorfismos rs10754558 e rs4612666 no gene NLRP3 com a ocorrência de complicações clínicas em pacientes com anemia falciforme - SILVA, Alexsandro Pedro da (2023)
A anemia falciforme (AF), doença causada por uma mutação em homozigose no gene da beta globina e formação de uma variante estrutural da hemoglobina (HbS), é caracterizada por quadro hemolítico e inflamatório crônico desencadeando sintomatologia heterogênea entre os pacientes. O grupo heme, liberado na hemólise, promove a ativação do inflamassoma NLRP3 culminando na liberação de IL-1β e IL- 18. Polimorfismos no gene NLRP3 já foram associados com doenças inflamatórias e podem estar relacionados com a fisiopatologia da AF. Neste estudo foi avaliada a associação dos polimorfismos rs10754558 e rs4612666 do gene do inflamassoma NLRP3 em 880 indivíduos (58% adultos e 42% pediátricos) com AF atendidos no HEMOPE. As genotipagens foram realizadas utilizando sondas TaqMan®. No grupo pediátrico, o SNP rs10754558 foi associado com menor frequência de sequestro esplênico agudo (SEA) nos pacientes de genótipo CC (p = 0,003) e alelo C (p = 0,009). Nestes mesmos pacientes foram observadas menor incidência cumulativa para o desenvolvimento SEA (p = 0,003) quando comparados os genótipos CC versus CG/GG, assim também, foram associados com menor recorrência dessa manifestação clínica nos pacientes com genótipo CC (p=0,001) e com o alelo C (p = 0,0008). O rs10754558 também foi associado com maior frequência de priapismo no grupo pediátrico (p = 0,047). Os pacientes pediátricos de genótipo CC para o polimorfismo rs1075455 apresentaram menores níveis de hemoglobina (p = 0,045). No grupo adulto não foram encontradas associações para os SNPs analisados e nem para o SNP rs4612666 no grupo pediátrico. Dessa forma, esses resultados apontam o polimorfismo rs10754558 do gene NLRP3 como um potencial modulador de risco para complicações clínicas de pacientes com AF.