Aplicação do MMPE-SI/TI (Gov) em instituições federais de ensino de Pernambuco - MENINO, Carlos Henrique da Silva (2018)
O planejamento estratégico de TI, é um processo fundamental para definir os objetivos da área de TI e o alinhamento destes com os da organização. Desde 2007, o Tribunal de Contas da União faz um levantamento a cada biênio com todas as instituições públicas federais, o objetivo é demonstrar a situação das organizações quanto a governança de TI. Ao comparar os relatórios dos levantamentos, há evidências que os órgãos públicos federais enfrentam problemas na execução do planejamento estratégico de TI, pois após 10 anos, 50% destas organizações ainda não passaram do nível básico. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico sobre a avaliação da maturidade em panejamento estratégico de TI utilizando o MMPE SI/TI (Gov) em duas instituições públicas federais de modo a obter o estado da maturidade das mesmas conforme avaliação do modelo. Então foram utilizados questionários, entrevistas e observação para identificar os fatores positivos e negativos que influenciaram no processo de implementação do modelo e consequentemente no planejamento estratégico de TI. Em seguida foi observado a adequação ao nível 1 do MMPE SI/TI (Gov) nas organizações estudadas e então colhidos os resultados da pesquisa. Em conjunto foi identificada o score dos processos no perfil IGovTI do TCU e a correlação com os processos do MMPE SI/TI (Gov). Por fim foi elaborado um conjunto de lições aprendidas que ajudaram ou prejudicaram as organizações durante o processo. Essas lições juntamente com a identificação do score no IGovTI, serão úteis para outras instituições interessadas em usar o modelo no processo de avaliação da maturidade e melhoria no planejamento estratégico de TI.