O desenvolvimento de um artefato mediador para a prática da escrita de crônicas no Ensino Médio a partir da interdisciplinaridade entre o design da informação, a pedagogia freiriana e a Teoria da Atividade - BEZERRA, Francisco Ricardo Pereira (2023)
Este trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma escola da rede estadual em Fortaleza, Ceará, cujo objetivo foi desenvolver, aplicar e avaliar, de forma participativa com professores e estudantes do ensino médio, um artefato de mediação de ensino para a escrita de crônicas, amparado pelas disposições da Teoria da Atividade. O delineamento do estudo se deu a partir de uma abordagem etnográfica, através de observação não-participante em sala, realização de entrevistas semiestruturadas com os docentes e análises dos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2021, distribuídos às escolas em 2022. A análise, realizada com os professores de Redação e Língua Portuguesa, foi orientada ao tema do objeto de estudo da pesquisa, o gênero textual crônica. Constatou-se nesses livros didáticos, entre outros aspectos, a ausência de exercícios de escrita e o estímulo aos professores para que produzam material de apoio ao conteúdo dos livros. Dessa forma, o experimento construído pelo pesquisador e professores visou desenvolver um artefato mediador para a prática da escrita de crônicas, o Painel de Histórias. O artefato contou com a participação de estudantes do primeiro e segundo ano, através da aplicação de questionários. O experimento foi orientado pelas concepções de design participativo voltado para a educação, pelos princípios da pedagogia freiriana, com noções de cooperação, protagonismo estudantil, ludicidade e oralidade. Utiliza o arcabouço teórico-metodológico da Teoria da Atividade, baseando-se nos níveis de atividade de Leontiev e no diagrama de Engeström como ferramentas analíticas. Foi possível verificar como ocorria a relação dos sujeitos com o artefato através dos estímulos aplicados como regras sociais, e foi possível sugerir aprimoramentos possíveis pelos apontamentos críticos nos níveis operacionais. O projeto culminou na compilação de textos escritos pelos estudantes e resultou no projeto de livro de crônicas da escola em 2022. O projeto está sendo novamente aplicado na escola em 2023, de forma autônoma pelos professores. O artefato revelou ser não somente um recurso de apoio ao conteúdo dos livros didáticos, como também um recurso em si mesmo, com potencial para uso em outras escolas do Estado, comportando outros gêneros textuais.