Efeito sinérgico e antibiofilme de terpenos associados a antifúngicos convencionais sobre cepas de Candida glabrata - GONÇALVES, Iane Lara da Fonseca (2017)
Candida glabrata é um fungo comensal presente na cavidade oral, na vagina e no trato gastrintestinal de humanos, podendo causar micoses oportunistas em pacientes imunocomprometidos. Esta levedura é intrinsecamente resistente ao fluconazol e rapidamente adquire resistência aos azólicos durante o tratamento. Devido a essa resistência de C. glabrata, a pesquisa por novos medicamentos e terapias antifúngicas são objeto de estudo de inúmeros cientistas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de três terpenos (limoneno, eucaliptol e citral) e de três antifúngicos convencionais (anfotericina B, fluconazol e micafungina), determinar o potencial sinérgico da interação do terpeno mais eficaz com o antifúngico que apresentou menor atividade e analisar a atividade antibiofilme, frente a cepas de C. glabrata. Inicialmente foi determinada a Concentração Inibitória Miníma (CIM) dos terpenos e antifúngicos sobre cepas de C. glabrata (n=9), sendo uma ATCC 90030. O estudo das associações entre os terpenos e os antifúngicos foi realizado através do método de checkerboard frente a cinco cepas de C. glabrata, usando como critério de avaliação a determinação do Índice da Concentração Inibitória Fracionada (FIC Index). A atividade do terpeno mais eficaz sobre o biofilme de C. glabrata foi determinada a partir da inibição na formação do biofilme e do tratamento do biofilme formado. Todas as cepas de C. glabrata revelaram um perfil de resistência ao fluconazol, e sensível a micafungina. A anfotericina B mostrou-se eficaz sobre sete cepas. O citral foi o terpeno mais eficaz. As associações fluconazol/limoneno e fluconazol/eucaliptol mostraram-se ineficazes. Concentrações sub-inibitórias do citral (≤ 0,5 x CIM) aumentaram a atividade do fluconazol apresentando uma redução da CIM ≥ 87,5% e valores do Índice Concentração Inibitória Fracionada que variaram entre 0,19 – 0,37. Foi observado que o citral é eficaz sobre o biofilme de C. glabrata. Assim, os resultados obtidos indicaram que o citral pode contribuir para os novos caminhos para a terapêutica alternativa das infecções por C. glabrata.