Um novo olhar para o reconhecimento dos bens industriais: o caso da Fábrica Peixe - TABOSA, Maria Laís Maciel (2018)
Esta dissertação tem como principal objetivo identificar quais são os valores que guiam a proteção dos bens remanescentes da industrialização. Para tanto, será apresentada primeiramente uma abordagem teórica, na qual são tratados os temas do patrimônio industrial e da noção do valor. Em seguida, serão indacados estudos sobre a preservação do patrimônio industrial no contexto nacional e internacional; bem como um entendimento de como este patrimônio vem sendo reconhecido. Quanto a noção do valor, ela é abordada à luz da Teoria dos Valores e da Teoria da Conservação; neste ponto também são analisadas propostas de categorização e significação dos valores com base nos teóricos da conservação. Fundamentado na abordagem teórica trazida são identificados valores em potencial do patrimônio industrial e, a partir dessa identificação, é proposto um quadro de valores e significados a serem analisados em caso de valoração dos bens industriais. Esta proposta considera as particularidades dos conjuntos industriais e será analisada no objeto empírico: o conjunto fabril da Fábrica Peixe, localizado no município de Pesqueira – PE. Para tanto, foi construída uma ferramenta de consulta da significância, que utilizou de recursos verbais e imagéticos para captar como os atores sociais se expressam quanto à identificação e à valoração dos atributos do objeto empírico. O método selecionado para a análise dos dados coletados é a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, aplicada aos gráficos e tabelas gerados a partir das consultas. Com isso, a pesquisa busca tornar a questão da preservação do patrimônio industrial mais precisa quanto aos seus critérios de reconhecimento.