Proposta de modelo para implementação de um sistema de gestão da qualidade e saúde e segurança do trabalho na construção civil - ALCOFORADO, Aline Fabiana Pereira (2008)
É crescente o número de organizações que implementam diferentes sistemas de gestão para atender ao exigente mercado consumidor. Dentre os sistemas existentes, a gestão da qualidade apresenta-se como uma das principais ferramentas adotadas pelas empresas construtoras interessadas em alcançar os seus objetivos específicos em relação às exigências de mercado. Contudo, a busca pela qualidade deve estar relacionada à melhoria das condições de saúde e segurança ocupacional, visto que a ausência do gerenciamento da saúde e segurança compromete a produtividade, a qualidade, os custos e o ambiente de trabalho. Neste contexto, os sistemas de gestão de saúde e segurança ganham importância, pois fornecem ferramentas gerenciais que introduzem a cultura de prevenção de acidentes, contribuindo para a eliminação ou redução dos riscos à integridade física dos trabalhadores. Este trabalho apresenta uma proposta para a integração dos sistemas de gestão da qualidade e de saúde e segurança ocupacional, baseada no referencial normativo do SiAC, do PBQP-H, e na norma OHSAS 18001:2007, nas empresas atuantes na construção civil, sobretudo nas micro e pequenas empresas. A implementação integrada desses sistemas de gestão nas empresas construtoras, levando em consideração as características particulares da construção civil e os regulamentos e leis vigentes, pode contribuir para a melhoria dos seus processos, das condições do ambiente laboral e para a redução dos índices de acidentes verificados neste setor da economia