O projeto político-pedagógico da escola e sua interface com a formação continuada de professores(as) e suas práticas, numa perspectiva antirracista - SILVA, Dayana Maria da (2023)
Esta pesquisa se insere no campo das discussões de formação de professores e toma como objeto de estudo o “Projeto Político-Pedagógico e a formação continuada de professores(as) iniciantes e experientes, articulada à prática, numa perspectiva antirracista”. Tem como problema: Quais elementos indiciários da perspectiva antirracista são balizados pelo Projeto Político- Pedagógico, e, a partir destes, quais os princípios que compreendem a formação continuada de professores(as) iniciantes e experientes, que contemplam as práticas docentes? Como objetivo geral, busca compreender que elementos indiciários da perspectiva antirracista são balizados pelo Projeto Político-Pedagógico, e, a partir deste, quais os princípios que compreendem a formação continuada de professores(as) iniciantes e experientes, que contemplam as práticas docentes. Para tratarmos da discussão do Projeto Político-Pedagógico, apoiamo-nos em Carreira e Souza (2013); Coelho, Regis e Silva (2021); Gomes (2005); e Veiga (2006). A formação continuada, em Coelho e Coelho (2012); Damarzo, Santos e Silva (2018); Gomes (2005); e Santos (2010). Para a prática docente, tomamos Cavalleiro (2001); Coelho, Regis e Silva (2021); Gomes (2005); Prado e Fatima (2016). Ainda para tratar de professores(as) iniciantes, utilizamos André et al (2017); Cruz, Farias e Hobold (2020); Gouveia (2020); Nascimento, Flores e Xavier (2019); Pacheco e Flores (1999); Papi e Martins (2010). Em torno dos professores experientes, André et al (2017); Ferreira et al (2017); Marcelo (2009); Tancredi e Mizukami (2012). Enquanto metodologia, pautamo-nos na abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos para produção dos dados: a análise documental, em Lüdke e André (2013); o questionário em Severino (2013); o grupo de discussão em Weller (2006) e Meinerz (2011); e as sessões de intervenção em Gouveia (2020) e Silva (2021). Para analisar os dados, utilizamos a Análise de Conteúdo – foco na categorização (Moraes, 1999). Os resultados mostram que “nos documentos (oficiais, escolares e pessoais) da rede e da escola, os princípios da formação continuada que se aproximam de uma perspectiva antirracista” estão ausentes no currículo da rede, nos projetos político-pedagógicos, nas pautas formativas, nos planejamentos docentes e cadernos de atividades dos estudantes. Quanto aos “sentidos materializados na formação continuada dos(as) professores(as) que constituam interface com a educação antirracista”, estes(as) indicam a ausência de formação continuada antirracista, quando explicitam os desafios e ausência destas temáticas nos contextos formativos. E quanto às “contribuições na construção de proposições formativas pautadas nos princípios antirracistas, possíveis de serem contemplados no Projeto político-pedagógico e materializados na formação continuada e nas práticas docentes”, nossas reflexões pontuam, a partir das sessões de grupo de discussão e intervenção, que os dados produzidos revelam potenciais procedimentos formativos que mobilizam interações, significados e sentidos singulares, potencializares da educação antirracista. Como fruto destas reflexões, foram produzidas coletivamente proposições fundamentadoras de uma política de formação antirracista de professores na rede, a serem transformadas em diretrizes para formação continuada antirracista. As contribuições estão expressas pela necessidade do apoio formativo-pedagógico, do material didático-pedagógico, bem como da constituição de uma política pública de formação continuada antirracista permanente, pautada no compromisso coletivo com a educação antirracista, que empodera a população negra na rede municipal de ensino, lócus dessa pesquisa.