Entre a resistência e a continuidade: uma análise das tradições moçambicanas em A Varanda do Frangipani de Mia Couto - Souza, Alberes dos Santos de (2013)
O presente trabalho tem como escopo o estudo dos realismos maravilhoso e fantástico e dos processos mnemônicos individuais e coletivo no desejo de sustentação de resistências e/ou continuidades das tradições moçambicanas/africanas presentes na tessitura do discurso narrativo de A Varanda do Frangipani de Mia Couto. Sendo assim, observada a relação da literatura e memória na construção da narrativa literária com o intuito de refletir como o escritor moçambicano molda e interroga o discurso da tradição naquela obra. Dessa forma, o trabalho foi dividido em dois capítulos: o primeiro denominado de Realismo e Literatura na reflexão da tradição moçambicana em que aborda os realismos maravilhoso e fantástico no questionamento da tradição; enquanto o segundo nomeado de Processos Mnemônicos na Construção Literária da Narrativa em A Varanda do Frangipani, cuja discussão foi a relação da memória com a literatura para o estudo da conservação da identidade cultural de Moçambique, que é refletida, de forma ambivalente, pelo autor moçambicano. Na investigação literária, orientou-se pelos pensamentos basilares de Bosi, Halbwachs e Paul Ricouer para a discussão dos processos mnemônicos na construção da narrativa literária, assim como os de Chiampi no estudo dos realismos maravilhoso e fantástico para a obra analisada no que se refere à tradição moçambicana / africana. Ao término da pesquisa, identificou-se que os realismos maravilhoso e fantástico contribuem para a interrogação da tradição moçambicana e são utilizados com uma perspectiva diferente na construção da narrativa por Mia Couto. Somados a isso, observou-se também que a memória perpassa toda a obra literária por meio do espaço, da palavra e do indivíduo, que, ao mesmo tempo, rememora e esquece, contribuindo assim para a interrogação dos ícones culturais moçambicanos na contemporaneidade.