Abordagem para melhoria de processos com a utilização da Soft Systems Methodology - OLIVEIRA, Kaline Rebeca Lima de (2020)
A busca pelo aumento da maturidade no modelo de gestão é um objetivo comum e contínuo em boa parte das organizações. No entanto, as empresas familiares enfrentam ao longo desse caminho questões dotadas de subjetividade e ainda mais complexas que as demais empresas, influenciadas diretamente pelas relações interpessoais e pela relação da família com o negócio, além das características da estrutura da governança corporativa e de como ocorre o processo decisório. Dessa forma, descreveu-se neste estudo uma abordagem para aumentar a maturidade do modelo de gestão frente aos desafios do negócio, à luz dos conceitos trazidos no método de estruturação de problemas Soft Systems Methodology (SSM). A abordagem foi aplicada em um estudo de caso único, por meio de uma pesquisa qualitativa aplicada, para auxiliar na identificação de soluções que proporcionem o aumento da maturidade nos processos de negócio e nas práticas de governança corporativa de um escritório de prestação de serviços profissionais advocatícios de controle familiar. Permitiu-se com este estudo estruturar a situação problemática enfrentada e garantir o engajamento dos participantes do processo na busca pelas soluções, resultando em 13 ações de melhoria robustas, discutidas, validadas e acordadas com os decisores do negócio e vistas pela empresa como projetos estratégicos que com a implantação, contribuirão para a melhoria dos processos e o aumento da maturidade do modelo de gestão. Ademais, foram identificadas aplicações gerenciais do método e lições aprendidas como sugestões para pesquisas futuras, de modo a potencializar os resultados obtidos e as análises efetuadas.