Diretrizes projetuais para recepções setoriais de hospitais univeristários federais - FALCÃO, Carlos Henrique Lopes (2016)
Os Hospitais Universitários Federais são responsáveis por ofertar ensino, pesquisa e extensão à comunidade acadêmica, e vem passando por um processo de reformulação física e administrativa desde 2011 através do convênio com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A pesquisa objetiva gerar diretrizes projetuais para recepções de Hospitais Universitários Federais do nordeste brasileiro, sob o foco da ergonomia, tomando como base as leis e normas específicas. A Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC foi escolhida por integrar os elementos físicos do ambiente, da antropometria, da percepção ambiental e da ergonomia cognitiva, definindo assim o homem como o centro do estudo. Foram avaliados os aspectos físicos do ambiente construído (dimensionamento, instalações, acessibilidade, mobiliário, segurança, conforto térmico e acústico) e a percepção dos usuários em relação ao espaço. As técnicas utilizadas são: observação assistemática, walkthroug, levantamentos, entrevistas, questionários fechados, mapofluxogramas e observação sistemática. Após a coleta de dados foi fechado um diagnóstico embasado nos critérios pré-estabelecidos, identificando os aspectos positivos e negativos de cada recepção na realização das tarefas projetadas. Com base no diagnóstico ergonômico se propõe as recomendações projetuais para futuras recepções de hospitais universitários, visando corrigir equívocos e melhorar a qualidade espacial, proporcionando conforto e bem-estar aos indivíduos. Destaca-se na pesquisa a avaliação ergonômica do ambiente construído das recepções gerais de 03 hospitais de referência no nordeste brasileiro. O estudo de caso visa a comparação das recepções do Hospital das Clínicas da UFPE com 407 leitos (porte IV) e inaugurado na década de 70, com Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN em funcionamento desde o início do século passado e com um total de 191 leitos, e com o Hospital Universitário da UFPI implantado em 2012 com 214 leitos. O estudo detalha a avaliação das recepções hospitalares sob o foco da ergonomia do ambiente construído. Investiga o quanto as recepções dos hospitais universitários (HC-UFPE, HUOL-UFRN e HU-UFPI) estão adequadas a atender às necessidades dos usuários e em conformidade com a legislação vigente.