Aprendizagem mediada por tecnologias digitais baseadas em software livre no âmbito do programa um computador por aluno - PROUCA - ANDRADE, Wilkens Lenon Silva de (2013)
Esta dissertação é fruto de um trabalho de pesquisa que teve por motivação a reflexão sobre as características libertadoras do software livre na educação, no contexto do Programa Um Computador Por Aluno em uma escola da rede municipal de ensino na cidade de Campina Grande, PB. O presente trabalho tem como objetivo geral a análise do software livre como fundamento para construção de um ambiente de aprendizagem e inclusão sociodigital em rede, seja em modo online ou offline. O trabalho discute o tema da Inclusão Digital nas escolas numa perspectiva sociocultural trazendo para o centro da reflexão as temáticas da liberdade de acesso e uso livre do conhecimento na cultura escolar bem como da apropriação tecnológica a partir da dimensão do compartilhamento de saberes entre sujeitos. Nessa perspectiva, trabalhamos a hipótese de que o software livre potencializa o processo da aprendizagem quando compreendido e apropriado, na escola, a partir de sua origem fundante que é a inteligência coletiva, fruto do compartilhamento do conhecimento entre desenvolvedores e usuários, associada à filosofia que orienta o seu desenvolvimento, aplicação e evolução. Como referencial teórico para analisar a dimensão sociocultural da Inclusão digital no campo da educação nos valemos de Vygotsky (2001) e Lévy (2004); buscando analisar a cultura escolar como cenário de formação e conformação de sujeitos nos apoiamos em Julia (2001), Chervel (1998) e Frago (1995); para analisar a filosofia do software livre como base de mudanças de espaços e conteúdos no contexto da cultura escolar em conexão com as redes digitais, com vistas a Infoinclusão, recorremos a Pretto (2006), contamos com às contribuições de outros autores como Silveira (2004) para definir a dimensão da liberdade de acesso e uso livre do conhecimento, Dias (2011) e Demo (2010) para definir a dimensão do compartilhamento do conhecimento, Pretto e Assis (2008) e Manoel Moran (2000) para definir a dimensão da apropriação tecnológica no contexto da pesquisa. Esta é uma pesquisa do tipo participante delineada nos pressupostos de Freire (1990), Oliveira e Oliveira (1990) e Brandão (1995) tendo seu viés qualitativo fundamentado em Lakatos e Marconi (2008), Laville e Dionne (1999) e Serva e Junior (1995). Aplicou-se o processo de análise de conteúdo definido em Moraes (1999). A presente pesquisa corrobora a hipótese de que o software livre potencializa o processo da aprendizagem quando compreendido e apropriado, na escola, a partir de sua origem fundante que é a inteligência coletiva, ou seja, como fruto do compartilhamento do conhecimento entre desenvolvedores e usuários, associada à filosofia que orienta o seu desenvolvimento, aplicação e evolução, mostrando que é possível usar os princípios do software livre como alavanca para uma educação transformadora, sendo este resultado obtido por meio de obervação participante, entrevistas semiestruturadas, anotações de campo e diálogos com os nossos sujeitos.