Utilização da rede de serviços de saúde bucal por crianças e adolescentes com leucemia - CURI, Davi Silva Carvalho (2017)
Crianças e adolescentes com leucemia podem apresentar manifestações bucais que interferem no tratamento antineoplásico. Desta forma, faz-se necessária a utilização regular da rede de serviços de saúde bucal para o restabelecimento e/ou manutenção da saúde bucal. Pesquisas que avaliem determinantes do uso desta rede são escassas neste público. Esta dissertação avaliou a utilização da rede de serviços de saúde bucal por crianças e adolescentes com leucemia, segundo características socioeconômicas e demográficas dos cuidadores, de organização dos serviços odontológicos, de condição de saúde e de percepção de saúde bucal e necessidade de tratamento odontológico. Trata-se de um estudo transversal exploratório abrangendo todas as crianças e adolescentes com leucemia entre 03 e 16 anos que compareceram à consulta médica no ambulatório do Centro de Onco-hematologia Pediátrica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco no período entre março e agosto de 2016. Os dados foram coletados mediante análise do prontuário contendo informações sobre a doença e realização de entrevista estruturada dirigida aos cuidadores das 80 crianças e adolescentes, sendo registrados em um formulário de pesquisa. Em seguida, os dados foram analisados no programa SPSS versão 22.0. Dentre os achados, ser do sexo feminino, não trabalhar, não ter renda mensal e receber benefício social foram as principais características demográficas e socioeconômicas dos cuidadores das crianças e adolescentes com leucemia que utilizaram a rede. Também, renda familiar per capita < R$ 220,00 e > R$ 220,00 estava presente naquelas que usaram a rede pública e particular, respectivamente. Ademais, a maioria das crianças e adolescentes que utilizou algum SSB da rede tinha cuidadores que acharam necessário o tratamento odontológico. Além disso, a maioria que utilizou apenas a rede especializada estava em uma única fase do tratamento oncológico (durante o internamento), realizou tratamento de ferida e teve um tempo de deslocamento entre a residência da criança/adolescente e os serviços de saúde bucal maior que 40 minutos. Esta pesquisa se torna relevante por gerar informações que possam servir para o planejamento de políticas ou programas que estimulem a utilização da rede de maneira mais integral e resolutiva. Entretanto, são necessários estudos com a participação de mais centros de referência em oncologia pediátrica para confirmação dos nossos achados.