A joia e a arte : um estudo sobre a ourivesaria de Juazeiro do Norte - FERREIRA NETO, Francisco Leonardo (2022)
A dissertação trata da produção manual de joias no município de Juazeiro do Norte, região do Cariri cearense, cidade que possui uma tradição local de ourivesaria e de outros ofícios. Esse objeto de pesquisa foi observado de maneira panorâmica, buscando identificar as principais características da produção dos joalheiros hoje, tendo como abordagem principal compreender essa atividade como prática artística, através da teoria antropológica da arte proposta por Alfred Gell, que analisa o objeto de arte como “agente social”, sendo este, segundo o autor, também um componente da tecnologia e da vida cotidiana. Através da pesquisa de campo, do contato direto com os ourives e também com o apoio da bibliografia disponível sobre o tema a análise foi estruturada a partir da identificação de três diferentes grupos de joalheiros que atuam na cidade: o grupo de ourives que trabalha com técnicas e produções nas oficinas tradicionais da região; outro grupo ligado à graduação em Design da Universidade Federal do Cariri; e um terceiro voltado às práticas mais contemporâneas da joalheria. Por fim, foram apontados aspectos que interligam essas expressões da ourivesaria de Juazeiro do Norte nos dias atuais e a caracteriza como um fazer artístico, diante dos diferentes perfis de criadores identificados, tendo como base as teorias estudadas. Foram também apresentados os desafios da pesquisa, que foi realizada em meio à pandemia de Covid-19, e indicadas algumas sugestões de abordagens futuras para o grupo.