A qualidade da escola pública a partir da opinião dos jovens do Ensino Médio - CAMPOS, Lucineide Inez da Silva (2019)
Esta dissertação analisa a avaliação que os jovens do Ensino Médio fazem sobre a qualidade da escola pública. De forma específica, buscou-se identificar quais os significados que os jovens do Ensino Médio atribuem ao tema da qualidade de forma geral e da qualidade relacionada à escola, assim como verificar qual a avaliação que os jovens do Ensino Médio fazem da qualidade da escola em que estudam e identificar a relação que eles estabelecem entre a qualidade da escola pública e a reforma do Ensino Médio. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se por ser de natureza qualitativa, na qual se optou pela técnica de entrevista coletiva aplicada a 24 jovens, divididos em oito grupos, todos de escolas públicas da rede Estadual de Pernambuco, sendo uma dessas na modalidade de Ensino Médio integral enquanto a outra funciona com ensino médio regular. Os eixos teóricos deste estudo versam sobre os temas: juventudes, ensino Médio, avaliação e qualidade da educação. Conclui-se que os jovens avaliam a qualidade da escola pública como sendo “insatisfatória” sob os aspectos didáticos e materiais e “regular” quanto às relações pedagógicas estabelecidas com os docentes e gestores das instituições, bem como, também consideram a reforma do Ensino Médio Lei nº 13.415 como um retrocesso para a qualidade da educação nessa etapa de ensino.