Desenvolvimento de uma arquitetura microcontrolada para tratamento de sinais biológicos - de Lima Sobreira, Péricles (2005)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), somente no ano de 2000 foram registrados 177 milhões de casos do diabetes e 3,2 milhões de mortes causadas por suas complicações (aproximadamente seis mortes a cada minuto). Toda esta situação, entretanto, poderia ser bastante diferente se algumas técnicas de prevenção e de tratamento fossem praticadas. Entre estas, destaca-se o auto-monitoramento glicêmico de pacientes, que geralmente é realizado por dispositivos portáteis conhecidos como glicosímetros. Estes fatos motivaram a construção deste projeto: o protótipo de um aparelho portátil utilizado na medição da glicemia de pacientes. Esta informação é encontrada a partir do estudo dos sinais elétricos gerados a partir das reações eletroquímicas estabelecidas entre as moléculas de glicose, presentes nas amostras de sangue de pacientes sob análise e, alguns elementos reagentes presentes numa unidade de monitoramento biológico utilizada conjuntamente com este dispositivo, um biossensor