Análise de risco terrorista: revisão sistemática da literatura como suporte à decisão no planejamento de políticas de segurança pública - ALBUQUERQUE, Carlos Eduardo Pires de (2019)
A análise do risco terrorista deve se pautar em identificar e estudar os elementos constituintes para o desenvolvimento de uma avaliação da ameaça a fim de apoiar à decisão no planejamento de políticas de segurança públicas e em ações antiterroristas. O tema tem grande relevância no cenário internacional, porém os estudos no Brasil ainda são incipientes. O terrorismo é uma ameaça global que evolui constantemente com um impacto econômico global estimado em mais de 31 mil milhões de dólares segundo o Institute for Peace and Economics em 2018. Os estados devem atuar de forma integrada e cooperada para fazer frente a esse desafio em nível global, regional e nacional com base na defesa dos direitos humanos universais e o direito internacional, aliando um forte trabalho de inteligência ao desenvolvimento científico. O grande desafio da análise de risco terrorista é a pesquisa no comportamento humano devido a intencionalidade dos atos, os chamados adversários inteligentes, bem como dos resultados extremos da consecução do risco em face das suas características de baixa probabilidade e alto impacto cercada de incertezas. Este trabalho apresenta o cenário atual do estudo do risco terrorista com base em uma revisão sistemática e apresentação de uma análise da integração do ciclo da produção do conhecimento de inteligência com modelos de decisão com foco no antiterrorismo, suportando à construção da resiliência nacional. Objetiva contribuir para desenvolver o pensamento crítico no tema, bem como para fomentar novas pesquisas relacionadas a influência das ameaças inteligentes na consecução dos objetivos estratégicos nacionais, a fim de contribuir para a garantia da ordem pública e a incolumidade pública.