Dinâmica e evolução tecnógena das feições dunares da Zona de Proteção Ambiental 1, em Natal/RN - Silva Júnior, José Petronilo da (2015)
Consequência de uma interação marítima e continental, as Dunas em Natal/RN são feições geomorfológicas que resultam de um lento processo de transporte de sedimentos recentes oriundos de ambiente marinhos para a superfície de praia. No Brasil, especificamente no Rio Grande do Norte, tal feição se faz representada no litoral, ambiente este palco de crescente dinâmica econômica e imobiliária e que cria condicionantes de conflito frente aos sistemas geomorfológicos costeiros. O objetivo deste trabalho é a avaliação da atual situação geomorfológica da Zona de Proteção Ambiental 1 de Natal/RN frente a ação tecnógena em curso, sendo utilizado para tal referências geosistêmicas e de suporte ao conhecimento do período geológico denominado quinógeno/tecnógeno. Dessa forma, foi possível apreender particularidades, similaridades e distinções no ambiente dunar estudado que consequentemente subsidiaram a proposição de ações voltadas para o fortalecimento das iniciativas conservacionista em curso. Nessa perspectiva, a apreensão das bases do geoconservacionismo português, durante fase de estágio de doutoramento sanduiche, foi imprescindível para nossa reflexão no Brasil sobre os encaminhamentos necessários para a proteção da geodiversidade geomorfológica brasileira, com destaque para espaço dunar de Natal/RN, em micro escala.