Um Projeto Experimental Para a Avaliação de Modelos de Dados de Sistemas de BD NoSQL - FLORÊNCIO, Dácio Alves (2019)
Atualmente o uso de sistemas NoSQL se tornaram populares em serviços da Internet, consequentemente criando uma necessidade de se ter um melhor entendimento e compre- ensão de como os dados são organizados nesses sistemas. O uso de modelos de dados con- ceituais é o mais indicado para isso, pois, esses modelos podem ajudar usuários a entender como objetos de domínios de aplicação são organizados e como objetos contidos nesses domínios se relacionam sem apresentar detalhes de implementação da aplicação. Contudo, não existem muitos modelos de dados conceituais na literatura que possam representar domínios NoSQL mesmo essa área sendo muito importante para a modelagem de dados. Esse trabalho mostra um estudo experimental que investigou dois modelos conceituais: NoAM e COMN, modelos propostos para sistemas NoSQL. Quatro características desses modelos foram observadas: compreensão, usabilidade, representatividade e qualidade dos modelos. Essa observação foi possível graças ao método investigativo desenvolvido, onde foi definido todo o plano experimental que foi executado para obter as características estu- dadas. Os achados mostram que o COMN obteve melhores resultados quando observadas duas das características investigadas: compreensão e representatividade. Porém, quando os dados foram submetidos as hipóteses apenas a hipótese relacionada com a compreensão mostrou que houve diferença entre os modelos. Já a segunda métrica que mostrou bons resultados foi a relacionada com a qualidade dos modelos.