Gêneros sociais em livros didáticos de Língua Portuguesa : permanências e transformações - GONÇALVES, Yanna da Rocha (2018)
O uso massivo do livro didático nas práticas educacionais brasileiras o constitui como objeto posicionado no entremeio do cultural, mercadológico e pedagógico, sendo, por tudo isso, geralmente considerado como a voz da autoridade no contexto escolar. Situado em esferas de múltiplos interesses e, sendo influenciado pelas estruturas de poder que permeiam a sociedade, não é um instrumento neutro, portanto é composto por textos que veiculam discursos ideológicos, sobretudo da ordem do hegemônico. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a natureza discursivo-ideológica dos gêneros sociais nos textos veiculados pelos livros didáticos de Língua Portuguesa das séries finais do Ensino Fundamental. A fim de alcançar o objetivo pretendido, investigamos textos presentes numa coleção didática aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático 2017, os quais apresentaram discursos normatizadores ou subversivos quanto à representação dos gêneros sociais, usando as categorias de análise: estereótipos sexistas, heteronormatividade e inovação. Esse estudo se vincula à Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001) e às concepções sobre gênero social de SCOTT (1995), LOURO (2003) e BUTLER (2003). Os resultados da análise indicam que, apesar da presença de subversões e problematizações quanto aos discursos hegemônicos do feminino e do masculino, em grande parte dos textos prevalece a presença de estereótipos frente às relações de gênero. Quanto à sexualidade, o apagamento e a negação da homossexualidade é a regra, sendo veiculados predominantemente discursos heteronormativos.